Poisson entier mariné au romarin

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 poisson entier (dorade, bar ou autre poisson blanc, environ 1 kg)
- 3 branches de romarin frais
- 3 gousses d’ail
- 1 citron bio (zeste et jus)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 pincée de piment d’Espelette (optionnel)
- Quelques brins de persil frais pour la décoration
Instructions
- Rincez le poisson entier sous l’eau froide et séchez-le avec du papier absorbant. Si ce n’est pas déjà fait, demandez à votre poissonnier de le vider et de l’écailler.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le zeste de citron, le sel, le poivre, le piment d’Espelette (si utilisé) et les feuilles de deux branches de romarin finement hachées. Écrasez les gousses d’ail et ajoutez-les à la marinade.
- Placez le poisson dans un plat creux ou un sac de congélation. Versez la marinade sur le poisson, en veillant à bien l’enrober, y compris à l’intérieur de la cavité. Ajoutez une branche de romarin entière à l’intérieur du poisson. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
- Préchauffez votre four à 200°C (chaleur tournante).
- Placez le poisson mariné sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Versez le reste de la marinade sur le poisson. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes, en fonction de la taille du poisson. Pour vérifier la cuisson, la chair doit se détacher facilement avec une fourchette.
- Sortez le poisson du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de le servir. Décorez avec quelques brins de persil frais et des rondelles de citron. Accompagnez de légumes grillés ou d’une salade verte pour un repas équilibré.
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