Sauté de légumes au tofu au thermomix
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de tofu ferme
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 courgette
- 1 carotte
- 100 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à café de miel ou sirop d’érable (optionnel pour une touche sucrée)
- 1 pincée de piment en poudre (optionnel)
- Sel et poivre au goût
- Graines de sésame pour la garniture (optionnel)
Instructions
- Coupez le tofu en dés et les légumes (poivrons, courgette, carotte, champignons) en morceaux de taille similaire. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, le gingembre râpé, le miel (ou sirop d’érable) et le piment en poudre. Ajoutez les dés de tofu et laissez mariner pendant 10 minutes.
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’oignon et l’ail. Mixez 5 secondes à vitesse 5. Raclez les parois, ajoutez une cuillère à soupe d’huile de sésame, puis faites revenir 3 minutes à 120°C, vitesse 1.
- Ajoutez les légumes coupés dans le bol du Thermomix. Faites cuire 10 minutes à 100°C, vitesse cuillère, sens inverse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Ajoutez le tofu mariné et sa marinade dans le bol. Faites cuire 5 minutes supplémentaires à 100°C, vitesse cuillère, sens inverse.
- Servez chaud, parsemé de graines de sésame pour une touche croquante. Accompagnez de riz ou de nouilles si désiré.
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