Une recette simple et savoureuse qui met en valeur la douceur des endives et le caractère du fromage de brebis. Parfaite pour un repas léger ou une entrée gourmande, cette préparation allie diététique et plaisir gustatif.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 endives
- 150 g de fromage de brebis (type Ossau-Iraty ou autre fromage de brebis à pâte dure)
- 20 cl de crème fraîche légère
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre au goût
- Quelques noix concassées (optionnel, pour le croquant)
- Persil frais haché (pour la décoration)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez les endives, retirez les feuilles abîmées et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez le cœur dur à la base pour éviter l’amertume.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez la gousse d’ail émincée et faites revenir les endives côté coupé vers le bas pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Disposez les endives dans un plat à gratin, côté coupé vers le haut.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec une pincée de sel et de poivre. Versez ce mélange sur les endives.
- Râpez le fromage de brebis et répartissez-le généreusement sur les endives. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques noix concassées pour une touche de croquant.
- Enfournez le plat pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.
- Sortez le plat du four, parsemez de persil frais haché et servez chaud.
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