Tagliatelles au bleu et poires

Une recette gourmande et originale qui marie la douceur des poires avec le caractère du fromage bleu, le tout sublimé par des tagliatelles fraîches. Parfaite pour un repas rapide et raffiné.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 2 poires mûres mais fermes
  • 150 g de fromage bleu (Roquefort, Bleu d’Auvergne ou Gorgonzola)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de noix concassées
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques feuilles de roquette (optionnel, pour la décoration)

Instructions

  1. Épluchez les poires, retirez le cœur et les pépins, puis coupez-les en fines lamelles. Réservez.
  2. Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet (généralement 3 à 5 minutes pour des pâtes fraîches). Égouttez-les et réservez.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les lamelles de poires et faites-les revenir pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Retirez-les de la poêle et réservez. Dans la même poêle, ajoutez la crème fraîche liquide et le fromage bleu émietté. Faites chauffer doucement en remuant jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu et que la sauce soit homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  4. Ajoutez les tagliatelles égouttées dans la poêle avec la sauce au bleu. Mélangez délicatement pour bien enrober les pâtes. Incorporez les lamelles de poires et mélangez à nouveau.
  5. Servez immédiatement dans des assiettes creuses. Parsemez de noix concassées pour apporter du croquant et, si désiré, décorez avec quelques feuilles de roquette pour une touche de fraîcheur.

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