Tagliatelles aux champignons et parmesan

Un plat italien simple et savoureux, les tagliatelles aux champignons et parmesan allient la richesse des champignons à la douceur du parmesan. Cette recette met en avant des ingrédients frais et de qualité pour un résultat gourmand et réconfortant.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 300 g de champignons de Paris ou champignons mélangés (girolles, cèpes, etc.)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques brins de persil frais pour la garniture

Instructions

  1. Nettoyez les champignons avec un chiffon humide pour enlever la terre. Évitez de les passer sous l’eau pour préserver leur saveur. Coupez-les en fines lamelles.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Ajoutez les gousses d’ail finement hachées et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Ajoutez ensuite les champignons et faites-les cuire pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Salez et poivrez selon votre goût.
  3. Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Faites cuire les tagliatelles fraîches selon les instructions du paquet (généralement 3 à 4 minutes). Égouttez-les en réservant une tasse d’eau de cuisson.
  4. Ajoutez la crème fraîche aux champignons dans la poêle et mélangez bien. Incorporez les tagliatelles cuites et mélangez délicatement pour bien enrober les pâtes de la sauce. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour l’ajuster.
  5. Servez immédiatement dans des assiettes creuses. Parsemez généreusement de parmesan râpé et de persil frais haché. Dégustez chaud.

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