Chapon farci au couscous et épices

Découvrez une recette festive et originale de chapon farci au couscous et épices. Ce plat allie la tendreté du chapon à la richesse des saveurs orientales, pour un repas gourmand et convivial. Idéal pour les grandes occasions, il est à la fois savoureux et équilibré.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes

Temps total : 3 heures 0 minutes

Pour : 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 1 chapon de 3 à 4 kg
  • 200 g de semoule de couscous moyenne
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Dans un grand bol, versez la semoule de couscous et ajoutez 200 ml d’eau bouillante salée. Couvrez et laissez gonfler pendant 5 minutes. Égrenez ensuite la semoule avec une fourchette.
  2. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail finement hachés jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les raisins secs, les amandes effilées, les épices (cannelle, cumin, coriandre moulue, curcuma) et mélangez bien. Incorporez la semoule égrenée et la coriandre fraîche ciselée. Salez, poivrez et laissez refroidir.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Farcissez l’intérieur du chapon avec la préparation au couscous. Refermez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine ou des piques en bois.
  4. Badigeonnez le chapon avec le beurre fondu et l’huile d’olive restante. Salez et poivrez généreusement. Placez-le dans un grand plat à rôtir.
  5. Enfournez le chapon et laissez cuire pendant environ 2h30, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Si nécessaire, couvrez-le d’une feuille d’aluminium en cours de cuisson pour éviter qu’il ne brûle.
  6. Laissez reposer le chapon 10 minutes avant de le découper. Servez-le accompagné de légumes rôtis ou d’une salade fraîche pour un repas équilibré.

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