Préparer une tisane au rooibos et à la vanille maison

Découvrez comment préparer une tisane au rooibos et à la vanille, une boisson naturellement sans caféine, idéale pour se détendre. Cette infusion douce et parfumée est parfaite pour une pause bien-être à tout moment de la journée.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 10 minutes
Pour : 2 tasses
Ingrédients
- 2 cuillères à café de rooibos en vrac ou 2 sachets de rooibos
- 1 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille naturel
- 500 ml d’eau
- 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’agave (optionnel)
Instructions
- Si vous utilisez une gousse de vanille, fendez-la en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d’un couteau. Réservez les graines et la gousse.
- Portez 500 ml d’eau à ébullition dans une casserole ou une bouilloire. Une fois l’eau bouillante, laissez-la reposer 1 minute pour qu’elle atteigne environ 90 °C, température idéale pour infuser le rooibos.
- Placez le rooibos dans une théière ou directement dans les tasses à l’aide d’un infuseur. Ajoutez les graines de vanille et la gousse (ou l’extrait de vanille). Versez l’eau chaude sur le mélange et laissez infuser pendant 5 minutes.
- Retirez l’infuseur ou filtrez la tisane pour enlever les résidus. Si vous le souhaitez, ajoutez une cuillère à café de miel ou de sirop d’agave pour adoucir la boisson.
- Versez la tisane dans des tasses et dégustez-la chaude. Vous pouvez également la laisser refroidir et la servir glacée pour une version rafraîchissante.