gratin de pommes de terre au maroilles facile et gourmand

Découvrez ce gratin de pommes de terre au maroilles, une recette traditionnelle du Nord de la France. Ce plat réconfortant allie la douceur des pommes de terre à la puissance aromatique du maroilles, pour un résultat fondant et savoureux. Parfait pour accompagner une viande ou se déguster seul.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heures 10 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte ou Amandine)
- 200 g de maroilles
- 30 cl de crème fraîche entière (ou crème légère pour une version plus légère)
- 20 cl de lait
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l’eau froide. Coupez-les en rondelles fines, d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur, pour une cuisson homogène.
- Frottez l’intérieur d’un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux. Cela parfumera subtilement le gratin.
- Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre dans le plat. Salez légèrement, poivrez et ajoutez une pincée de muscade. Répétez l’opération en superposant les couches.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le lait. Versez ce mélange sur les pommes de terre, en veillant à bien les recouvrir.
- Coupez le maroilles en tranches et disposez-les sur le dessus du gratin. Cela permettra au fromage de fondre et de gratiner pendant la cuisson.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez le gratin pour environ 50 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et le dessus bien doré.
- Laissez reposer le gratin 5 minutes avant de le servir. Accompagnez-le d’une salade verte pour un repas équilibré.