Gratin de chou kale et pommes de terre au four

Ce gratin de chou kale et pommes de terre est une recette réconfortante et équilibrée, parfaite pour un repas familial ou un dîner végétarien. Le chou kale, riche en nutriments, se marie à merveille avec la douceur des pommes de terre et la richesse d’une sauce crémeuse. Originaire des cuisines rustiques, ce plat met en valeur des ingrédients simples et accessibles.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 150 g de chou kale (environ 5 grandes feuilles)
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de crème fraîche ou crème végétale
- 100 ml de lait (ou lait végétal)
- 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou cheddar)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (environ 3 mm d’épaisseur). Lavez les feuilles de chou kale, retirez les tiges centrales et hachez-les grossièrement. Émincez l’oignon et hachez l’ail finement.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les rondelles de pommes de terre pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres mais encore fermes. Égouttez-les et réservez.
- Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez l’ail et le chou kale, puis faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le chou kale soit légèrement ramolli. Salez et poivrez.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le lait, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de chou kale. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Versez la sauce uniformément sur le gratin et parsemez de fromage râpé.
- Enfournez le plat pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le gratin soit bien chaud. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
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