Gaufres au beurre de cacahuète et coulis de framboises maison

Découvrez une recette originale de gaufres moelleuses au beurre de cacahuète, accompagnées d’un coulis de framboises maison. Parfaites pour un petit-déjeuner gourmand ou un brunch équilibré, ces gaufres allient douceur et acidité pour un équilibre parfait. Une alternative nutritive et savoureuse aux gaufres classiques.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de farine de blé (ou farine complète pour une version plus nutritive)
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 250 ml de lait (ou lait végétal comme le lait d’amande ou d’avoine)
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète naturel (sans sucre ajouté)
- 50 g de beurre fondu (ou huile de coco pour une version sans lactose)
- 150 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le lait, le beurre de cacahuète et le beurre fondu. Incorporez progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs, en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte 10 minutes.
- Dans une petite casserole, faites chauffer les framboises avec le miel (ou le sirop d’érable) et le jus de citron à feu doux. Remuez régulièrement jusqu’à ce que les framboises se décomposent et forment un coulis. Passez le mélange au tamis pour retirer les graines, si désiré. Réservez.
- Préchauffez votre gaufrier et huilez légèrement les plaques si nécessaire. Versez une louche de pâte sur les plaques chaudes et faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
- Servez les gaufres chaudes, nappées de coulis de framboises. Vous pouvez ajouter des framboises fraîches et une touche de beurre de cacahuète en garniture pour encore plus de saveur.
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