Croquettes de quinoa aux tomates séchées et herbes fraîches

Publié par Greg le

Ces croquettes de quinoa aux tomates séchées sont une alternative végétarienne savoureuse et équilibrée. Faciles à préparer, elles allient la texture moelleuse du quinoa à la saveur intense des tomates séchées, relevées par des herbes fraîches. Parfaites en entrée, en plat principal ou en accompagnement, elles s’adaptent à toutes les occasions.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 150 g de quinoa
  • 50 g de tomates séchées à l’huile, égouttées et hachées
  • 2 œufs
  • 50 g de fromage râpé (parmesan ou gruyère)
  • 2 cuillères à soupe de chapelure (ou de flocons d’avoine mixés pour une version sans gluten)
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, ciselé
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais, ciselé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la cuisson

Instructions

  1. Rincez le quinoa sous l’eau froide pour éliminer son amertume. Faites-le cuire dans deux fois son volume d’eau bouillante salée pendant environ 12 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Égouttez-le si nécessaire et laissez-le refroidir.
  2. Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi, les tomates séchées hachées, les œufs, le fromage râpé, la chapelure, l’ail, le persil et le basilic. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Avec vos mains légèrement humidifiées, formez des boulettes ou des galettes avec le mélange. Pressez-les légèrement pour qu’elles tiennent bien à la cuisson.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faites cuire les croquettes environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  5. Servez les croquettes chaudes, accompagnées d’une salade verte, d’une sauce au yaourt ou d’une compotée de légumes.

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