Clafoutis cerises et chocolat facile à préparer

Publié par Greg le

Le clafoutis aux cerises et chocolat est une variante gourmande du dessert traditionnel français. Ce dessert combine la douceur des cerises juteuses et l’intensité du chocolat pour un résultat fondant et irrésistible. Idéal pour une fin de repas ou un goûter, il est simple à réaliser et met en valeur des ingrédients de saison.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 400 g de cerises fraîches (ou surgelées, décongelées et égouttées)
  • 100 g de chocolat noir (70% de cacao de préférence)
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de farine
  • 30 g de poudre d’amandes (optionnel, pour plus de moelleux)
  • 25 cl de lait entier (ou lait végétal pour une version sans lactose)
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour le moule
  • Sucre glace pour la décoration (optionnel)

Instructions

  1. Lavez et équeutez les cerises. Si vous préférez, dénoyautez-les, bien que la tradition veuille qu’on les laisse entières pour un goût plus authentique.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez généreusement un moule à gratin ou un plat à tarte.
  3. Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes (si utilisée) et la pincée de sel. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  4. Versez progressivement le lait et la crème liquide tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Hachez grossièrement le chocolat noir en morceaux ou en pépites. Ajoutez-les à la pâte en mélangeant délicatement.
  6. Disposez les cerises dans le fond du moule beurré. Versez l’appareil à clafoutis par-dessus, en veillant à bien répartir les morceaux de chocolat.
  7. Enfournez le clafoutis pour environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre.
  8. Laissez le clafoutis tiédir avant de le servir. Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour la décoration. Ce dessert peut être dégusté tiède ou froid.

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