Tartine gourmande aux haricots blancs et pesto maison

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 20 minutes
Pour : 4 tartines
Ingrédients
- 4 tranches de pain de campagne ou pain complet
- 200 g de haricots blancs cuits (en conserve ou maison)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 50 g de basilic frais
- 30 g de parmesan râpé
- 30 g de pignons de pin
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour le pesto)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Quelques feuilles de roquette (optionnel, pour la garniture)
Instructions
- Dans un mixeur, combinez le basilic, le parmesan, les pignons de pin, l’huile d’olive et le jus de citron. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Réservez.
- Dans un bol, écrasez les haricots blancs avec une fourchette ou un mixeur plongeant. Ajoutez l’huile d’olive, l’ail finement haché, le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une purée homogène.
- Faites griller les tranches de pain au grille-pain ou dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Étalez une couche généreuse de purée de haricots blancs sur chaque tranche de pain. Ajoutez une cuillère de pesto par-dessus. Garnissez éventuellement de quelques feuilles de roquette pour une touche de fraîcheur.
- Servez immédiatement et dégustez ces tartines savoureuses et équilibrées.
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