Gâteau moelleux aux cerises

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 300 g de cerises fraîches (ou surgelées, décongelées et égouttées)
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Un peu de beurre et de farine pour le moule
Instructions
- Lavez et dénoyautez les cerises si elles sont fraîches. Si vous utilisez des cerises surgelées, assurez-vous qu’elles soient bien décongelées et égouttées pour éviter d’ajouter trop d’humidité au gâteau.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à gâteau pour éviter que le gâteau ne colle.
- Dans un grand saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Incorporez ensuite la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez délicatement les cerises à la pâte en les répartissant uniformément. Versez la préparation dans le moule préparé.
- Enfournez le gâteau pour environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant la lame d’un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.
- Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Servez tiède ou à température ambiante, nature ou accompagné d’une boule de glace à la vanille.
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