Tarte tatin pralinoise

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 6 pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 pâte feuilletée
- 150 g de pralinoise (chocolat praliné)
- 1 cuillère à soupe d’eau
Instructions
- Épluchez les pommes, retirez le cœur et les pépins, puis coupez-les en quartiers. Réservez.
- Dans une poêle ou une casserole, faites fondre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré. Ajoutez le beurre demi-sel et mélangez bien.
- Ajoutez les quartiers de pommes dans le caramel et laissez-les cuire à feu doux pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement pour qu’ils s’imprègnent bien du caramel.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un moule à tarte et versez-y les pommes caramélisées en les disposant harmonieusement.
- Coupez la pralinoise en morceaux et répartissez-les sur les pommes encore chaudes pour qu’ils fondent légèrement.
- Déroulez la pâte feuilletée et déposez-la sur les pommes et la pralinoise, en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Piquez légèrement la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle trop à la cuisson.
- Enfournez la tarte pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- À la sortie du four, laissez reposer la tarte 5 minutes avant de la démouler délicatement en la retournant sur un plat de service. Servez tiède, éventuellement accompagnée d’une boule de glace vanille ou d’une cuillère de crème fraîche.