Les madeleines à la pralinoise sont une version gourmande et réconfortante de la célèbre pâtisserie française. Moelleuses et légèrement croquantes grâce à la pralinoise, elles sont parfaites pour accompagner un thé ou un café. Cette recette simple et rapide ravira petits et grands.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 12 madeleines
Ingrédients
- 100 g de pralinoise
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faites fondre la pralinoise et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes) jusqu’à obtenir un mélange lisse. Laissez tiédir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le mélange pralinoise-beurre tiédi à la pâte. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Ce repos est essentiel pour obtenir la bosse caractéristique des madeleines.
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Beurrez légèrement les moules à madeleines si nécessaire. Remplissez chaque alvéole aux trois quarts avec la pâte.
- Enfournez les madeleines pendant 8 à 10 minutes. Surveillez bien la cuisson : les madeleines doivent être dorées sur les bords mais encore moelleuses au centre.
- Démoulez les madeleines dès leur sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.