Le chapon en cocotte aux légumes est une recette festive et conviviale, idéale pour les grandes occasions. Cette méthode de cuisson lente en cocotte permet de conserver tout le moelleux de la viande et de sublimer les saveurs des légumes. Une recette gourmande, équilibrée et facile à réaliser.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 3 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 chapon de 3 kg
- 4 carottes
- 3 navets
- 2 poireaux
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 500 ml de bouillon de volaille
- Sel et poivre
Instructions
- Épluchez les carottes, les navets, les pommes de terre et les oignons. Coupez-les en morceaux de taille moyenne. Nettoyez les poireaux et coupez-les en tronçons. Réservez.
- Assaisonnez le chapon avec du sel et du poivre, à l’intérieur et à l’extérieur. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande cocotte. Faites dorer le chapon sur toutes ses faces pour obtenir une belle coloration.
- Retirez le chapon de la cocotte et réservez-le. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail écrasé pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les carottes, les navets, les poireaux et les pommes de terre. Mélangez bien.
- Replacez le chapon sur les légumes dans la cocotte. Ajoutez le bouquet garni et versez le bouillon de volaille. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30. Arrosez régulièrement le chapon avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien moelleux.
- Vérifiez la cuisson du chapon en piquant la chair : le jus doit être clair. Retirez le bouquet garni. Découpez le chapon et servez-le accompagné des légumes et du jus de cuisson.