Chapon braisé au cidre

Le chapon braisé au cidre est une recette festive et réconfortante, parfaite pour les grandes occasions. Ce plat met en valeur la tendreté de la viande de chapon, sublimée par la douceur et l’acidité du cidre. Une recette simple à réaliser, mais qui impressionnera vos convives par ses saveurs délicates et son raffinement.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes

Temps total : 2 heures 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 chapon d’environ 3 kg
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 500 ml de cidre brut
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe de farine (optionnel, pour épaissir la sauce)
  • Persil frais pour la décoration

Instructions

  1. Épluchez et émincez les oignons. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Lavez et tranchez les branches de céleri. Écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau.
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer le chapon sur toutes ses faces pour obtenir une belle coloration. Retirez-le de la cocotte et réservez.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l’ail. Faites revenir les légumes pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  4. Versez le cidre dans la cocotte pour déglacer, en grattant bien le fond avec une cuillère en bois pour récupérer les sucs de cuisson.
  5. Remettez le chapon dans la cocotte. Ajoutez le bouillon de volaille, les feuilles de laurier et les branches de thym. Salez et poivrez selon votre goût.
  6. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2h30. Arrosez régulièrement le chapon avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien moelleux.
  7. Une fois le chapon cuit, retirez-le de la cocotte et maintenez-le au chaud. Si vous souhaitez épaissir la sauce, ajoutez une cuillère à soupe de farine dans le jus de cuisson et mélangez bien. Laissez réduire quelques minutes.
  8. Découpez le chapon et servez-le avec les légumes et la sauce. Décorez avec du persil frais. Accompagnez ce plat de pommes de terre vapeur ou d’une purée maison pour un repas complet.

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