Le chapon à la sauce au vin jaune est une recette festive et raffinée, typique de la gastronomie française, notamment de la région du Jura. Ce plat met en valeur la tendreté du chapon et la richesse aromatique du vin jaune, un vin unique au monde. Parfait pour les grandes occasions, il allie gourmandise et élégance.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 3 heures 0 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients
- 1 chapon de 3 kg
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 500 ml de vin jaune
- 300 ml de bouillon de volaille
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel et poivre
- Quelques brins de thym
- 2 feuilles de laurier
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du chapon. Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande cocotte allant au four. Faites dorer le chapon sur toutes ses faces pour obtenir une belle coloration.
- Ajoutez les échalotes et l’ail émincés autour du chapon dans la cocotte. Versez 250 ml de vin jaune et le bouillon de volaille. Ajoutez le thym et le laurier. Couvrez la cocotte et enfournez pour 2 heures, en arrosant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson.
- Une fois le chapon cuit, retirez-le de la cocotte et maintenez-le au chaud. Filtrez le jus de cuisson pour retirer les herbes et les morceaux d’échalotes. Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe de farine dans un peu de beurre pour réaliser un roux. Ajoutez progressivement le jus de cuisson filtré, le reste de vin jaune (250 ml) et la crème fraîche. Faites réduire à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Découpez le chapon et servez-le nappé de sauce au vin jaune. Accompagnez ce plat de légumes de saison ou de morilles pour une touche encore plus festive.