Ce gratin de courge et riz est une recette réconfortante et savoureuse, parfaite pour les soirées d’automne. La douceur de la courge se marie à merveille avec le crémeux du riz, le tout gratiné pour un plat gourmand et équilibré. Originaire des traditions culinaires françaises, ce plat est simple à réaliser et met en valeur les produits de saison.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 kg de courge (butternut ou potimarron)
  • 200 g de riz arborio
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • Herbes de Provence (facultatif)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez la courge, retirez les graines et coupez-la en dés d’environ 2 cm.
  3. Faites cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes, puis égouttez-le.
  4. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  5. Ajoutez les dés de courge dans la poêle et faites-les revenir pendant 5 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  6. Dans un grand bol, mélangez le riz cuit, la courge, la crème fraîche et la moitié du parmesan. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Versez le mélange dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez le reste de parmesan sur le dessus et ajoutez éventuellement des herbes de Provence.
  8. Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et bien chaud.
  9. Servez chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré.

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