Découvrez une version revisitée du traditionnel gratin dauphinois avec de la courge. Ce plat allie la douceur de la courge à la richesse de la crème, pour un résultat à la fois gourmand et équilibré. Parfait pour l’automne, ce gratin est simple à réaliser et apporte une touche d’originalité à votre table.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 kg de courge (butternut ou potimarron)
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 ml de lait
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez la courge et coupez-la en fines tranches d’environ 3 mm d’épaisseur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité et de régularité.
  3. Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le légèrement.
  4. Disposez une première couche de tranches de courge dans le plat. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  5. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des tranches de courge.
  6. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème avec la deuxième gousse d’ail écrasée. Portez à ébullition, puis versez le mélange sur les tranches de courge.
  7. Parsemez le gratin de fromage râpé.
  8. Enfournez pour environ 1 heure, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que la courge soit fondante.
  9. Laissez reposer quelques minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.

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