Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 400 g de pois chiches cuits et égouttés
- 2 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 cuillère à café de romarin séché
- Sel et poivre au goût
- 100 ml de crème liquide
- 1 pincée de noix de muscade râpée
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles sans les peler.
- Émincez l’oignon et hachez l’ail finement.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les rondelles de courgettes et faites-les sauter quelques minutes. Salez, poivrez et ajoutez le thym et le romarin.
- Incorporez les pois chiches aux courgettes et laissez cuire pendant 5 minutes.
- Dans un plat à gratin, versez le mélange de courgettes et pois chiches.
- Versez la crème liquide sur le mélange et parsemez de noix de muscade râpée.
- Recouvrez le tout de fromage râpé.
- Enfournez pour 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré et croustillant.
- Laissez reposer 5 minutes hors du four avant de servir.