Informations sur la recette
Temps de préparation : 3
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures 55 minutes
Pour : 8 pains au lait
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de beurre mou
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 5 g de sel
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Un peu de lait pour la dorure
Instructions
- Dissoudre la levure dans le lait tiède.
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Incorporer l’œuf et le mélange lait-levure à la préparation sèche.
- Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever pendant 2 heures à température ambiante.
- Dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons égaux.
- Façonner chaque pâton en forme de pain au lait et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Badigeonner délicatement les pains au lait avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.
- Enfourner pour 25 minutes ou jusqu’à ce que les pains au lait soient dorés.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.