Recette traditionnelle de pain au lait moelleux et délicieux, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 3

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 2 heures 55 minutes

Pour : 8 pains au lait

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre mou
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Un peu de lait pour la dorure

Instructions

  1. Dissoudre la levure dans le lait tiède.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Incorporer l’œuf et le mélange lait-levure à la préparation sèche.
  4. Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever pendant 2 heures à température ambiante.
  6. Dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons égaux.
  7. Façonner chaque pâton en forme de pain au lait et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  8. Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.
  9. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  10. Badigeonner délicatement les pains au lait avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.
  11. Enfourner pour 25 minutes ou jusqu’à ce que les pains au lait soient dorés.
  12. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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