Informations sur la recette
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Pour : 8 pains
Ingrédients
- 500g de farine de blé
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 40g de sucre en poudre
- 10g de sel
- 25cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 75g de beurre mou
- Graines de sésame
Instructions
- Diluez la levure dans le lait tiède.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Faites un puits et ajoutez l’oeuf et le mélange lait-levure.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Incorporez progressivement le beurre mou.
- Couvrez la pâte d’un linge propre et laissez-la reposer pendant 1h à température ambiante.
- Dégazez la pâte puis divisez-la en 8 portions égales.
- Formez des boules et aplatissez-les légèrement.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez à nouveau reposer les pâtons pendant 1 heure sous un linge à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Badigeonnez les pains d’un mélange d’oeuf battu et d’eau puis parsemez de graines de sésame.
- Enfournez pour 15 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient dorés.
- Laissez refroidir sur une grille avant d’utiliser.