La courge rôtie au miel et thym est une recette simple et savoureuse qui met en valeur la douceur naturelle de la courge, rehaussée par le miel et le parfum du thym. Originaire des cuisines rustiques, cette recette est parfaite pour l’automne et l’hiver, apportant chaleur et réconfort. Elle est non seulement délicieuse mais aussi riche en vitamines et minéraux, idéale pour accompagner vos plats principaux ou en tant que plat végétarien.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 courge (butternut ou potimarron)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins de thym frais pour la garniture (facultatif)
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (390°F).
- Épluchez la courge et coupez-la en cubes d’environ 2 cm. Si vous utilisez un potimarron, vous pouvez laisser la peau.
- Dans un grand bol, mélangez les cubes de courge avec l’huile d’olive, le miel, le thym séché, le sel et le poivre. Assurez-vous que tous les morceaux sont bien enrobés.
- Disposez les cubes de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en une seule couche pour assurer une cuisson uniforme.
- Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre et légèrement caramélisée. Remuez à mi-cuisson pour une coloration homogène.
- Sortez la courge du four et garnissez de quelques brins de thym frais avant de servir, si désiré.