Découvrez la courge en crumble salé, une recette qui allie la douceur de la courge à la texture croustillante d’un crumble savoureux. Parfaite pour l’automne, cette recette est simple à réaliser et met en valeur les saveurs naturelles de la courge, tout en étant nutritive et réconfortante.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 kg de courge (butternut ou potimarron)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de noisettes concassées
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de thym séché
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez et coupez la courge en cubes d’environ 2 cm. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les cubes de courge, salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, préparez le crumble : dans un saladier, mélangez la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le parmesan, les noisettes concassées et le thym. Travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Disposez la courge cuite dans un plat à gratin. Répartissez le crumble sur le dessus de manière uniforme.
- Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré et croustillant.
- Servez chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré.