Courge en gratin dauphinois

Découvrez une version revisitée du traditionnel gratin dauphinois avec de la courge. Ce plat allie la douceur de la courge à la richesse de la crème, pour un résultat à la fois gourmand et équilibré. Parfait pour l’automne, ce gratin est simple à réaliser et apporte une touche d’originalité à votre table.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 kg de courge (butternut ou potimarron)
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 ml de lait
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez la courge et coupez-la en fines tranches d’environ 3 mm d’épaisseur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité et de régularité.
  3. Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le légèrement.
  4. Disposez une première couche de tranches de courge dans le plat. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  5. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des tranches de courge.
  6. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème avec la deuxième gousse d’ail écrasée. Portez à ébullition, puis versez le mélange sur les tranches de courge.
  7. Parsemez le gratin de fromage râpé.
  8. Enfournez pour environ 1 heure, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que la courge soit fondante.
  9. Laissez reposer quelques minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.

Pour aller plus loin

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.