Cette recette est une délicieuse variante des traditionnels falafels, plébiscitée pour sa gourmandise avec sa texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, tout en restant diététique puisque les pois chiches sont une grande source de protéines végétales. Parfait pour un repas végétarien, cette version simplifiée aura tout pour séduire par sa simplicité d’exécution et son goût authentique du Moyen-Orient.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches secs
  • 1 petit oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 bouquet de persil frais haché
  • 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé ou de pois chiche (pour une version sans gluten)
  • Huile de friture

Instructions

  1. Tremper les pois chiches secs dans de l’eau froide toute une nuit.
  2. Égoutter les pois chiches et les mélanger dans un robot culinaire avec l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre, les épices, le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une pâte pas trop fine.
  3. Ajouter la levure et la farine, puis mixer légèrement pour incorporer.
  4. Former des petites boules ou des galettes avec la pâte obtenue.
  5. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle ou une friteuse et y frire les falafels par petits lots jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
  6. Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.

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