Ce ragoût de pois chiches à l’espagnole associe la rusticité et les saveurs chaleureuses de l’Espagne. Il est à la fois gourmand, avec son mélange de pois chiches, de chorizo et de poivrons, et diététique grâce aux légumes et aux protéines végétales des pois chiches. Sa simplicité en fait un plat parfait pour un repas convivial en famille ou entre amis. Originaire de la cuisine espagnole traditionnelle, ce plat est réputé pour ses nuances de goût et ses arômes épicés, qui font voyager les papilles.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches secs ou en conserve
  • 200 g de chorizo coupé en rondelles
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de piment de la Vera (ou autre piment fumé)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais pour la garniture

Instructions

  1. Rincer les pois chiches et les égoutter si vous utilisez des pois chiches en conserve.
  2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Incorporer le chorizo et laisser dorer quelques minutes.
  4. Ajouter les poivrons rouge et vert et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  5. Incorporer le paprika, le cumin et le piment de la Vera, et remuer pendant une minute.
  6. Verser les tomates concassées et le bouillon de légumes, porter à ébullition.
  7. Ajouter les pois chiches, saler et poivrer, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.
  8. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et garnir de persil frais haché avant de servir.

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