Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 1 laitue romaine
- 200 g de blancs de poulet
- 100 g de parmesan râpé
- 200 g de pain baguette ou de pain de campagne
- 2 gousses d’ail
- 6 filets d’anchois à l’huile
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- Le jus d’1/2 citron
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Laver la laitue romaine et la couper en morceaux. La réserver dans un grand saladier.
- Couper le pain en cubes pour faire des croûtons, les frotter avec une gousse d’ail coupée en deux, puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Réserver.
- Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile si nécessaire et cuire les blancs de poulet salés et poivrés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits. Laisser refroidir et couper en tranches ou en cubes.
- Pour la vinaigrette César, mixer dans le bol du robot les anchois égouttés, le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron, l’ail restant, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une émulsion. Verser l’huile d’olive en filet tout en continuant de mixer pour obtenir une vinaigrette homogène.
- Assembler la salade en ajoutant le poulet, les croûtons, la vinaigrette César préalablement préparée et le parmesan râpé sur les feuilles de laitue romaine. Mélanger délicatement.