Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 12 feuilles de lasagne
- 600 g de champignons sauvages mélangés (girolles, cèpes, chanterelles, etc.)
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 oignon émincé
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 700 ml de lait entier
- 150 g de fromage parmesan râpé
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre du moulin
- Huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Nettoyez soigneusement les champignons et émincez-les.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que leur eau se soit évaporée. Assaisonnez de sel et de poivre. Réservez.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez pendant 1 minute à feu moyen pour obtenir un roux.
- Versez le lait progressivement en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Continuez à cuire jusqu’à obtention d’une béchamel épaisse. Incorporez la moitié du fromage parmesan, la muscade, le sel et le poivre.
- Montez les lasagnes en alternant dans un plat à gratin des couches de pâtes, de champignons et de béchamel. Finissez par une couche de béchamel et saupoudrez avec le reste de parmesan.
- Enfournez pour 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et bubbling.
- Laissez reposer 10 minutes avant de servir. Servez chaud.