Chimney cake hongrois (Kürtőskalács)

Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 30 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 450g de farine
 - 180ml de lait tiède
 - 15g de levure fraîche
 - 50g de sucre
 - 2 œufs
 - 60g de beurre fondu
 - 1 pincée de sel
 - 1 cuillère à café d’extrait de vanille
 - Sucre en poudre pour enrober
 - Huile végétale pour badigeonner
 
Instructions
- Diluer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre et laisser reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que ça mousse.
 - Dans un grand bol, mélanger la farine et le sucre restant.
 - Incorporer délicatement les œufs, le beurre fondu, la pincée de sel, l’extrait de vanille, puis le mélange de levure.
 - Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, couvrir et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.
 - Dégazer la pâte et diviser en parts égales.
 - Rouler chaque part en un long cordon et enrouler autour d’une broche en bois conique enduite d’huile végétale, en veillant à espacer les tours.
 - Badigeonner avec de l’huile végétale et rouler dans le sucre en poudre.
 - Faire cuire au barbecue ou dans un four préchauffé à 180°C en tournant régulièrement jusqu’à ce que le gâteau soit doré et croustillant (environ 25-30 minutes).
 - Retirer du feu, laisser refroidir légèrement avant de retirer délicatement de la broche.
 - Déguster chaud, le gâteau sera croustillant à l’extérieur et doux à l’intérieur.