Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 8 portions
Ingrédients
- 4 œufs (à température ambiante)
- 100g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 30g de cacao en poudre non sucré
- Zeste d’une orange
- Pour la crème au beurre à l’orange:
- 200g de beurre doux
- 100g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange frais
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Pour le glaçage au chocolat:
- 150g de chocolat noir
- 50g de beurre
- Décoration:
- Quelques tranches d’orange confite
- Sucre glace (facultatif)
Instructions
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Tamiser la farine et le cacao en poudre, puis incorporer délicatement au mélange d’œufs.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Étaler la pâte sur la plaque et cuire au four pendant environ 12 minutes.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Laisser refroidir quelques minutes, puis rouler le gâteau avec le papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Pour la crème au beurre à l’orange, battre le beurre et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une crème légère. Ajouter le jus d’orange et l’extrait de vanille, puis battre encore.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Dérouler le gâteau refroidi et étaler la crème au beurre à l’orange uniformément.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Rouler à nouveau le gâteau et le placer au réfrigérateur pour raffermir.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Pour le glaçage, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, bien mélanger.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Une fois la bûche bien refroidie, étaler le glaçage au chocolat sur toute la surface.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Décorer avec des tranches d’orange confite et du sucre glace avant de servir.”}