Informations sur la recette
Temps de préparation : 1 heures 3
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 2 heures 10
Pour : 2 pains
Ingrédients
- 500 g de farine d’épeautre complète
- 310 ml d’eau tiède
- 10 g de sel
- 5 g de levure sèche active
- Un peu de farine pour le travail de la pâte
Instructions
- Mélangez la farine et le sel dans un grand bol.
- Ajoutez la levure à l’eau tiède et laissez reposer pendant 5 minutes.
- Versez l’eau avec la levure sur la farine et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte sur une surface farinée pendant environ 10 minutes.
- Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un bol couvert d’un linge humide. Laissez lever pendant 1 heure.
- Préchauffez votre four à 240°C avec une lèchefrite en position basse.
- Renversez la pâte levée sur une surface légèrement farinée et façonnez-la en deux pains.
- Placez les pains sur une plaque de cuisson et faites des incisions sur le dessus avec une lame aiguisée.
- Versez un verre d’eau dans la lèchefrite pour créer de la vapeur et enfournez les pains immédiatement.
- Faites cuire pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient dorés et sonnent creux quand vous tapotez le dessous.
- Laissez refroidir sur une grille avant de servir.