Baguette française

Recette traditionnelle de la baguette française croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 2 heures 3

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 2 heures 50 minutes

Pour : 4 baguettes

Ingrédients

  • 500g de farine de blé T65
  • 300ml d’eau tiède
  • 10g de sel fin
  • 1 sachet de levure boulangère sèche (7g) ou 20g de levure fraîche

Instructions

  1. Mélanger la farine et le sel dans un grand bol.
  2. Ajouter la levure à l’eau tiède et laisser reposer pendant quelques minutes.
  3. Verser le mélange d’eau et de levure dans la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
  4. Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique.
  5. Former une boule avec la pâte et laisser lever dans un bol couvert d’un linge propre dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 minutes.
  6. Dégazer la pâte et la diviser en quatre portions égales.
  7. Façonner chaque portion en un long cylindre et déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  8. Laisser les baguettes lever à nouveau pendant environ 30 minutes.
  9. Préchauffer le four à 240°C avec un récipient d’eau à l’intérieur pour créer de la vapeur.
  10. Faire des incisions diagonales sur le dessus de chaque baguette avec une lame de rasoir ou un couteau très tranchant.
  11. Enfourner les baguettes pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  12. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

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