Paupiettes de dinde au vin blanc
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 escalopes de dinde
- 4 tranches fines de poitrine fumée
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de vin blanc sec
- 200 ml de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Étalez les escalopes de dinde sur une planche. Si elles sont épaisses, aplatissez-les légèrement avec un rouleau à pâtisserie ou un attendrisseur de viande.
- Déposez une tranche de poitrine fumée sur chaque escalope, puis ajoutez une portion de chair à saucisse au centre. Roulez les escalopes sur elles-mêmes pour former des paupiettes et maintenez-les fermées avec de la ficelle de cuisine.
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes sur toutes les faces, puis retirez-les et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour former un roux.
- Déglacez avec le vin blanc, en grattant le fond de la cocotte pour récupérer les sucs. Ajoutez le bouillon de volaille, le thym, le laurier, du sel et du poivre.
- Remettez les paupiettes dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- En fin de cuisson, retirez les paupiettes et incorporez la crème fraîche à la sauce. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servez les paupiettes nappées de sauce, accompagnées de légumes vapeur, de riz ou de purée maison.
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