Une salade colorée et croquante qui marie la douceur des betteraves à l’amertume des endives. Parfaite pour une entrée légère et nutritive, cette recette est simple à réaliser et riche en vitamines et fibres.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 3 endives
- 2 betteraves cuites (rouges ou chioggia)
- 50 g de noix (optionnel)
- 100 g de fromage de chèvre frais ou feta (optionnel)
- 1 pomme verte (type Granny Smith)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins de ciboulette ou persil pour la décoration
Instructions
- Retirez les feuilles extérieures abîmées des endives. Coupez la base pour enlever l’amertume, puis émincez-les finement. Placez-les dans un saladier.
- Épluchez les betteraves si nécessaire, puis coupez-les en petits dés ou en fines rondelles selon votre préférence. Ajoutez-les aux endives.
- Lavez la pomme, retirez le cœur et coupez-la en fines lamelles ou en petits dés. Ajoutez-la au mélange.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde à l’ancienne, le sel et le poivre. Fouettez bien pour émulsionner.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Parsemez la salade de noix concassées, de morceaux de fromage de chèvre ou de feta, et de ciboulette ou persil ciselé pour une touche de fraîcheur.
- Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur et du croquant des ingrédients.
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