Une salade colorée et croquante qui marie la douceur des betteraves à l’amertume des endives. Parfaite pour une entrée légère et nutritive, cette recette est simple à réaliser et riche en vitamines et fibres.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 15 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 3 endives
  • 2 betteraves cuites (rouges ou chioggia)
  • 50 g de noix (optionnel)
  • 100 g de fromage de chèvre frais ou feta (optionnel)
  • 1 pomme verte (type Granny Smith)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques brins de ciboulette ou persil pour la décoration

Instructions

  1. Retirez les feuilles extérieures abîmées des endives. Coupez la base pour enlever l’amertume, puis émincez-les finement. Placez-les dans un saladier.
  2. Épluchez les betteraves si nécessaire, puis coupez-les en petits dés ou en fines rondelles selon votre préférence. Ajoutez-les aux endives.
  3. Lavez la pomme, retirez le cœur et coupez-la en fines lamelles ou en petits dés. Ajoutez-la au mélange.
  4. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde à l’ancienne, le sel et le poivre. Fouettez bien pour émulsionner.
  5. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
  6. Parsemez la salade de noix concassées, de morceaux de fromage de chèvre ou de feta, et de ciboulette ou persil ciselé pour une touche de fraîcheur.
  7. Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur et du croquant des ingrédients.

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