Cannelloni aux épinards et noix

Les cannelloni aux épinards et noix sont une recette savoureuse et équilibrée, parfaite pour un repas convivial. Cette version végétarienne associe la douceur des épinards à la texture croquante des noix, le tout enveloppé dans des pâtes fondantes et gratiné avec une sauce béchamel légère. Une recette simple à réaliser, riche en fibres, en vitamines et en saveurs.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 12 tubes de cannelloni
  • 500 g d’épinards frais ou surgelés
  • 150 g de ricotta
  • 50 g de noix concassées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de parmesan râpé
  • 500 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir légèrement. Ajoutez les épinards et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les bien pour retirer l’excès d’eau. Mélangez les épinards avec la ricotta, les noix concassées, du sel et du poivre.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites cuire jusqu’à épaississement. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  3. À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, remplissez les tubes de cannelloni avec la farce aux épinards et noix.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Versez une fine couche de béchamel au fond d’un plat à gratin. Disposez les cannelloni farcis par-dessus. Recouvrez-les avec le reste de la béchamel et saupoudrez de parmesan râpé.
  5. Enfournez le plat pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les cannelloni soient tendres et le dessus bien gratiné. Servez chaud.

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