Découvrez une recette gourmande et raffinée de madeleines au chocolat et orange. Ces petites douceurs allient la richesse du chocolat noir à la fraîcheur et au parfum subtil de l’orange. Parfaites pour accompagner un thé ou un café, elles sont simples à réaliser et raviront les papilles des petits comme des grands.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 24 madeleines
Ingrédients
- 120 g de beurre doux
- 100 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 3 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 orange non traitée (zeste et jus)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faites fondre le beurre et le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes). Mélangez bien pour obtenir une texture lisse et homogène. Laissez tiédir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le zeste d’orange et le jus de la moitié de l’orange. Incorporez ensuite la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez délicatement pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu à la pâte. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Ce temps de repos est essentiel pour obtenir la fameuse bosse des madeleines.
- Préchauffez votre four à 200°C (chaleur statique). Beurrez et farinez les moules à madeleines si nécessaire.
- Remplissez les moules à madeleines aux trois quarts avec la pâte. Enfournez pour 8 à 10 minutes. Les madeleines doivent être légèrement dorées et bien bombées.
- Démoulez les madeleines dès leur sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.
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