Un plat savoureux et équilibré, les spaghetti aux légumes grillés allient la gourmandise des pâtes à la légèreté des légumes rôtis. Parfait pour un repas sain et rapide, ce plat met en valeur les saveurs naturelles des légumes grâce à une cuisson au four qui les sublime.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 400 g de spaghetti
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel et poivre au goût
- 50 g de parmesan râpé (optionnel)
- Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C. Lavez les légumes. Coupez la courgette et l’aubergine en rondelles, les poivrons en lanières, et l’oignon rouge en quartiers. Émincez les gousses d’ail.
- Disposez les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les avec l’huile d’olive, saupoudrez d’herbes de Provence, de sel et de poivre. Mélangez bien pour enrober les légumes. Enfournez pendant 20 à 25 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
- Pendant que les légumes cuisent, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Faites cuire les spaghetti selon les instructions du paquet (environ 8 à 10 minutes pour une cuisson al dente). Égouttez-les en réservant une louche d’eau de cuisson.
- Dans un grand saladier ou une poêle, mélangez les spaghetti avec les légumes grillés. Ajoutez un peu d’eau de cuisson réservée pour lier le tout si nécessaire. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
- Servez les spaghetti aux légumes grillés dans des assiettes. Parsemez de parmesan râpé si désiré et garnissez de feuilles de basilic frais. Dégustez immédiatement.