Le pain perdu aux pépites de chocolat est une recette gourmande et anti-gaspillage qui transforme les restes de pain en un dessert ou un goûter irrésistible. Facile à préparer, cette version enrichie de chocolat plaira aux petits comme aux grands.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 tranches de pain rassis (brioche ou pain de mie peuvent aussi être utilisés)
- 2 œufs
- 250 ml de lait entier
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de pépites de chocolat
- 20 g de beurre pour la cuisson
- Sucre glace pour la décoration (optionnel)
Instructions
- Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez progressivement le lait tout en continuant de fouetter pour obtenir un mélange homogène.
- Plongez les tranches de pain rassis dans le mélange, une à une, en veillant à ce qu’elles soient bien imbibées mais pas trop détrempées pour éviter qu’elles ne se cassent.
- Disposez les tranches imbibées sur une assiette et parsemez généreusement de pépites de chocolat sur une face de chaque tranche.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen avec une noix de beurre. Déposez les tranches de pain dans la poêle, côté pépites de chocolat vers le haut. Faites cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et que le chocolat commence à fondre.
- Servez immédiatement, saupoudré de sucre glace si désiré. Accompagnez d’une boule de glace vanille ou d’un peu de crème fouettée pour encore plus de gourmandise.
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