Pain perdu aux pépites de chocolat

Le pain perdu aux pépites de chocolat est une recette gourmande et anti-gaspillage qui transforme les restes de pain en un dessert ou un goûter irrésistible. Facile à préparer, cette version enrichie de chocolat plaira aux petits comme aux grands.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 tranches de pain rassis (brioche ou pain de mie peuvent aussi être utilisés)
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait entier
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 20 g de beurre pour la cuisson
  • Sucre glace pour la décoration (optionnel)

Instructions

  1. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez progressivement le lait tout en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  2. Plongez les tranches de pain rassis dans le mélange, en veillant à ce qu’elles soient bien imbibées mais pas trop détrempées pour éviter qu’elles ne se cassent.
  3. Disposez les tranches imbibées sur une assiette et parsemez généreusement de pépites de chocolat sur une face. Appuyez légèrement pour que les pépites adhèrent bien.
  4. Faites chauffer une poêle à feu moyen avec une noix de beurre. Déposez les tranches de pain dans la poêle, côté pépites de chocolat vers le haut. Faites cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et que le chocolat commence à fondre.
  5. Servez immédiatement, saupoudré de sucre glace si désiré. Accompagnez d’une boule de glace vanille ou d’un peu de crème fouettée pour encore plus de gourmandise.

Astuce shopping

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.