Chapon rôti aux herbes

Le chapon rôti aux herbes est un plat festif et raffiné, parfait pour les grandes occasions. Sa chair tendre et juteuse, sublimée par un mélange d’herbes aromatiques, en fait une recette à la fois gourmande et élégante. Originaire de la tradition culinaire française, ce plat met en valeur le savoir-faire autour de la cuisson des volailles.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes

Temps total : 3 heures 0 minutes

Pour : 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 1 chapon de 3 à 3,5 kg
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de thym frais
  • 1 bouquet de romarin frais
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 gousses d’ail
  • 1 citron bio
  • Sel fin
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de vin blanc sec

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sortez le chapon du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. Rincez-le à l’eau froide et séchez-le soigneusement avec du papier absorbant.
  2. Dans un bol, mélangez le beurre doux avec les feuilles de thym, de romarin et de persil finement hachées. Ajoutez le zeste du citron, une pincée de sel et du poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Décollez délicatement la peau du chapon au niveau de la poitrine en glissant vos doigts entre la chair et la peau. Étalez le beurre aux herbes sous la peau, en veillant à bien le répartir. Frottez également l’extérieur du chapon avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  4. Insérez dans la cavité du chapon les gousses d’ail écrasées, le citron coupé en deux et quelques branches de thym et de romarin.
  5. Placez le chapon dans un grand plat à rôtir. Versez le bouillon de volaille et le vin blanc dans le fond du plat. Enfournez et laissez cuire pendant environ 2h30, en arrosant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson pour éviter qu’il ne se dessèche.
  6. Une fois la cuisson terminée, sortez le chapon du four et couvrez-le d’une feuille de papier aluminium. Laissez reposer 15 minutes avant de le découper. Cela permet aux jus de se répartir uniformément dans la chair.
  7. Servez le chapon rôti aux herbes accompagné de légumes rôtis, de purée de pommes de terre ou d’une poêlée de champignons pour un repas festif et savoureux.

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