Découvrez une recette festive et savoureuse de chapon au pesto et tomates confites. Ce plat allie la tendreté de la volaille, la fraîcheur du pesto et la douceur des tomates confites pour un résultat gourmand et raffiné. Parfait pour les grandes occasions ou un repas en famille.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 3 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 chapon de 3 kg
- 150 g de pesto (maison ou du commerce)
- 200 g de tomates confites
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 50 g de beurre doux
- 10 cl de bouillon de volaille
- Sel et poivre au goût
- Huile d’olive
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C. Rincez et séchez le chapon. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de la volaille. Glissez les branches de thym et les feuilles de laurier à l’intérieur.
- Mélangez le pesto avec les tomates confites finement hachées. Soulevez délicatement la peau du chapon au niveau de la poitrine et glissez-y le mélange pesto-tomates confites. Massez pour bien répartir la farce sous la peau.
- Épluchez et émincez les oignons. Écrasez légèrement les gousses d’ail. Disposez-les dans le fond d’un grand plat à rôtir avec un filet d’huile d’olive.
- Placez le chapon sur les légumes dans le plat. Badigeonnez-le de beurre fondu. Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat. Enfournez pour 2h30 en arrosant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien moelleux.
- À la sortie du four, laissez reposer le chapon 15 minutes sous une feuille de papier aluminium avant de le découper. Cela permet aux jus de se répartir uniformément dans la viande.
- Servez le chapon accompagné des légumes confits du plat et d’une purée de pommes de terre ou d’un gratin dauphinois pour un repas complet et gourmand.