Le chapon farci aux légumes méditerranéens est une recette festive et savoureuse qui allie la tendreté de la volaille à la richesse des saveurs méditerranéennes. Ce plat est parfait pour les grandes occasions, offrant une explosion de goûts et une présentation élégante. La farce, composée de légumes du soleil, est à la fois légère et gourmande, idéale pour un repas équilibré.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 3 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 chapon de 3 kg
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 2 poivrons (rouge et jaune)
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- 50 g de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel et poivre au goût
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1 citron (pour le jus)
Instructions
- Lavez et coupez les courgettes, l’aubergine, les poivrons et les tomates en petits dés. Émincez l’oignon rouge et hachez l’ail finement.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les courgettes, l’aubergine, les poivrons et les tomates. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Incorporez les olives, les pignons de pin, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Farcissez le chapon avec le mélange de légumes refroidi. Refermez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine ou des piques en bois.
- Placez le chapon dans un plat à rôtir. Arrosez-le avec le jus de citron et badigeonnez-le d’huile d’olive. Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat. Enfournez et faites cuire pendant environ 2h30, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Une fois cuit, laissez reposer le chapon 10 minutes avant de le découper. Servez-le accompagné de légumes rôtis ou d’une salade verte pour un repas équilibré.