Tourte aux fruits de mer facile et gourmande

Publié par Greg le

Découvrez cette tourte aux fruits de mer, un plat généreux et savoureux inspiré des traditions culinaires côtières. Parfaite pour un repas convivial, cette recette associe une pâte feuilletée croustillante à une garniture crémeuse et parfumée aux fruits de mer. Idéale pour les amateurs de cuisine marine, elle est simple à réaliser et peut être adaptée selon vos préférences.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de noix de Saint-Jacques (ou pétoncles)
  • 200 g de moules cuites et décoquillées
  • 1 échalote, finement hachée
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe de persil frais, ciselé

Instructions

  1. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. Ajoutez l’échalote et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Incorporez la farine et mélangez bien pour former un roux.
  2. Ajoutez les crevettes, les noix de Saint-Jacques et les moules dans la poêle. Versez le vin blanc et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Incorporez la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez épaissir légèrement. Retirez du feu et ajoutez le persil ciselé.
  3. Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords. Versez la garniture aux fruits de mer sur la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et scellez les bords en les pinçant. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
  4. Badigeonnez la surface de la tourte avec le jaune d’œuf battu. Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  5. Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez-la chaude, accompagnée d’une salade verte ou de légumes vapeur.

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