Salade de chou kale et avocat avec vinaigrette citronnée

Une salade nutritive et rafraîchissante à base de chou kale et d’avocat, accompagnée d’une vinaigrette citronnée. Parfaite pour un repas léger ou en accompagnement, cette recette met en valeur les bienfaits du chou kale et la douceur de l’avocat.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 2 portions
Ingrédients
- 100 g de chou kale (environ 4 grandes feuilles)
- 1 avocat mûr
- 1 petite carotte
- 1/2 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol ou de courge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’érable (optionnel)
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Lavez les feuilles de chou kale sous l’eau froide. Retirez les tiges centrales dures et déchirez les feuilles en morceaux de taille moyenne. Placez-les dans un grand saladier.
- Ajoutez une pincée de sel sur les feuilles de chou kale et massez-les avec vos mains pendant 2 à 3 minutes. Cela les rendra plus tendres et agréables à manger.
- Épluchez et râpez la carotte. Émincez finement l’oignon rouge. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, puis découpez la chair en dés.
- Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde de Dijon, le miel (si utilisé), du sel et du poivre. Fouettez bien pour émulsionner.
- Ajoutez la carotte râpée, l’oignon émincé, l’avocat et les graines de tournesol ou de courge au saladier contenant le chou kale. Versez la vinaigrette par-dessus.
- Mélangez délicatement la salade pour bien répartir la vinaigrette. Servez immédiatement ou réfrigérez pendant 10 minutes pour une salade encore plus fraîche.
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