pancakes moelleux aux fleurs de sureau

Découvrez une recette originale de pancakes moelleux parfumés aux fleurs de sureau. Ces pancakes, inspirés des traditions culinaires européennes, allient douceur et subtilité florale. Parfaits pour un brunch ou un goûter, ils sont simples à réaliser et peuvent être adaptés pour une version plus légère ou sans gluten.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 150 g de farine de blé (ou farine sans gluten pour une alternative)
- 1 cuillère à soupe de sucre (optionnel, selon vos goûts)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 ml de lait (végétal ou animal, selon vos préférences)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre ou de beurre fondu
- 2 à 3 ombelles de fleurs de sureau fraîches (ou 1 cuillère à soupe de fleurs séchées)
- Huile ou beurre pour la cuisson
Instructions
- Si vous utilisez des fleurs fraîches, secouez délicatement les ombelles pour retirer les éventuels insectes. Ne les lavez pas pour préserver leur arôme. Retirez les petites fleurs des tiges en les frottant doucement entre vos doigts.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
- Dans un autre bol, fouettez le lait, l’œuf et l’huile (ou le beurre fondu) jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Versez le mélange liquide dans le bol des ingrédients secs. Mélangez doucement avec une spatule ou un fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ajoutez les fleurs de sureau et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et graissez-la légèrement avec de l’huile ou du beurre. Versez une petite louche de pâte dans la poêle pour former un pancake. Laissez cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, puis retournez-le et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit doré. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
- Servez les pancakes chauds, accompagnés de sirop d’érable, de miel ou de confiture. Vous pouvez également les garnir de fruits frais pour une touche supplémentaire de fraîcheur.