gâteau moelleux au fudge et gingembre

Découvrez une recette de gâteau moelleux au fudge et gingembre, alliant la douceur du chocolat et la chaleur épicée du gingembre. Ce dessert gourmand est parfait pour les amateurs de saveurs originales et réconfortantes.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 8 parts
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 150 g de beurre doux
- 150 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre confit haché (optionnel)
- 100 g de fudge au caramel, coupé en petits morceaux
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à gâteau ou chemisez-le de papier sulfurisé. Coupez le fudge en petits morceaux et, si vous utilisez du gingembre confit, hachez-le finement.
- Dans une casserole à feu doux ou au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Retirez du feu et laissez tiédir.
- Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et légèrement blanchi.
- Tamisez la farine, la levure chimique, le gingembre en poudre et la pincée de sel. Incorporez-les progressivement au mélange œufs-sucre, en alternant avec le chocolat fondu.
- Ajoutez les morceaux de fudge et, si désiré, le gingembre confit haché. Mélangez délicatement pour bien répartir les morceaux dans la pâte.
- Versez la pâte dans le moule préparé. Enfournez pour 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte avec quelques miettes humides (le gâteau doit rester moelleux).
- Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Servez tiède ou à température ambiante, accompagné éventuellement d’une boule de glace à la vanille.