Gâteau de riz salé au nuoc-mâm et légumes croquants

Publié par Greg le

Découvrez une recette originale de gâteau de riz salé, inspirée des saveurs asiatiques, avec du nuoc-mâm et des légumes croquants. Ce plat équilibré et savoureux est parfait pour un repas complet ou une entrée conviviale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 200 g de riz rond (type riz à sushi ou riz à dessert)
  • 400 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 carotte, râpée
  • 1 courgette, râpée
  • 50 g de pois gourmands, finement émincés
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (tournesol ou sésame)
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de poivre blanc
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche pour la garniture

Instructions

  1. Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Placez-le dans une casserole avec 400 ml d’eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes, toujours couvert.
  2. Pendant que le riz cuit, râpez la carotte et la courgette. Émincez finement les pois gourmands. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle et faites revenir l’ail et le gingembre pendant 1 minute. Ajoutez les légumes et faites-les sauter 3 à 4 minutes pour qu’ils restent croquants. Réservez.
  3. Dans un bol, mélangez le nuoc-mâm, la sauce soja et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit dissous. Ajoutez une pincée de poivre blanc.
  4. Dans un grand saladier, mélangez le riz cuit avec les légumes sautés. Ajoutez les œufs battus et l’assaisonnement préparé. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient uniformément répartis.
  5. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive. Versez le mélange de riz et légumes dans la poêle et tassez légèrement avec une spatule pour former une galette épaisse. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le dessous soit doré et croustillant. Retournez délicatement le gâteau à l’aide d’une assiette et faites cuire l’autre côté pendant 5 minutes.
  6. Transférez le gâteau de riz sur une assiette de service. Garnissez de feuilles de coriandre fraîche et servez chaud, accompagné d’une salade ou d’une sauce pimentée en option.

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