Gâteau de riz salé au nuoc-mâm et légumes croquants

Découvrez une recette originale de gâteau de riz salé, inspirée des saveurs asiatiques, avec du nuoc-mâm et des légumes croquants. Ce plat équilibré et savoureux est parfait pour un repas complet ou une entrée conviviale.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de riz rond (type riz à sushi ou riz à dessert)
- 400 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 carotte, râpée
- 1 courgette, râpée
- 50 g de pois gourmands, finement émincés
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (tournesol ou sésame)
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 pincée de poivre blanc
- Quelques feuilles de coriandre fraîche pour la garniture
Instructions
- Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Placez-le dans une casserole avec 400 ml d’eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes, toujours couvert.
- Pendant que le riz cuit, râpez la carotte et la courgette. Émincez finement les pois gourmands. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle et faites revenir l’ail et le gingembre pendant 1 minute. Ajoutez les légumes et faites-les sauter 3 à 4 minutes pour qu’ils restent croquants. Réservez.
- Dans un bol, mélangez le nuoc-mâm, la sauce soja et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit dissous. Ajoutez une pincée de poivre blanc.
- Dans un grand saladier, mélangez le riz cuit avec les légumes sautés. Ajoutez les œufs battus et l’assaisonnement préparé. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient uniformément répartis.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive. Versez le mélange de riz et légumes dans la poêle et tassez légèrement avec une spatule pour former une galette épaisse. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le dessous soit doré et croustillant. Retournez délicatement le gâteau à l’aide d’une assiette et faites cuire l’autre côté pendant 5 minutes.
- Transférez le gâteau de riz sur une assiette de service. Garnissez de feuilles de coriandre fraîche et servez chaud, accompagné d’une salade ou d’une sauce pimentée en option.
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